大騒ぎのクリームコロッケ大作戦♪
大騒ぎのクリームコロッケ大作戦♪
昨日の失敗をすっかり忘れて、
今日は「カニクリームコロッケ」に
挑戦しました♪
これが、なかなか大騒ぎでした(^^;
クリームコロッケを作ったのは
2回目です。
新婚時代に作ったのですが、
当時は「食べたい」というよりも
「作ってあげたい」という
母さんも、まだかわいい(⁈)新妻でした。
(そんな、心優しいときもありました・・・)
しかし、初めて作るクリームコロッケは、
予想以上に困難でした。
手にまとわりつく上に、
俵型になんてできそうもありません。
小麦粉から卵液へ移動し
さらにパン粉への移動と
ますます原型は崩れていきます。
あーーー、思い出すのもツライ(-.-)
今日は、その辛かった思い出を
越える辛さがありました。
ただでさえ変形している俵型を
小麦粉、卵液、パン粉を
2度づけするという荒業に
挑戦したからです('ω')
揚げている途中で、中身が出てきたり、
割れたりするのを防ぐためなのですが、
これがなかなかの曲者でした(*_*;
途中で、卵液が足りなくなったと思ったら、
次はパン粉が無くなり、
そのうちに俵型が変形し・・・
あ~~ぁ、急げ~~~っ( ゚Д゚)
油で揚げて、
なんとか完成です♪
今回、カニクリームコロッケを
作ったのですが、カニ缶が高級なので、
半分をカニ缶、
半分をカニカマ(カニ風味かまぼこ)で
作ってみました('ω')
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きっとカニ缶を使ったコロッケの方が
絶品だと思っていたのですが、
なんと、
なんと、
その結果は・・・
揚げたてなら、どちらも美味しい~♪
でした。ちなみに家族は誰一人
味の違いが分からなかったようです(*_*;
やっぱりね~(^^;
では、また!