いりこ、じゃこ、にぼし・・・海の恵みです♪
いりこ、じゃこ、にぼし・・・海の恵みにバンザイ(^^♪
お友達に誘われて、イベントに参加してきました。
雑貨ショップで行われた「いりこ」のイベントでした。
そもそも、母さんが暮らしている地域では
「いりこ」というよりは
「にぼし」という呼び方の方が
なじみがあります。
地域によって、呼び方が違うそうですよ~。
ほほっ~~(゜.゜)
地域によって呼び方が違うものって
いろいろありますよね~。
それにしても「にぼし」
(こっちのほうがなじみがあるので・・・)
を使って料理をしたことが
あったかなぁ~・・・
小学生?の時に、家庭科で出汁をとることを
したハズ・・・(すみません、記憶は曖昧です(^^;)
わざわざ買って、出汁をとった記憶もなく、
こんなに大人になってから
「にぼし」と真正面から向き合うことになろうとは
思ってもみませんでした。
この「にぼし」は年に数日しか漁で取れなくて、
しかも片口イワシですから、
できるだけ新鮮なうちに釜でゆでる
そうです。
すべて手作業で作っているそうで、
こんな美味しい「にぼし」を毎日
食べていたら、きっと
骨粗しょう症とは無縁なんだろうな~
とか思ってしまいました。
何でもそうですが、
手間ひまかけて作ることの
大切さを改めて感じる一日でした('ω')
母さんは手抜き派⁈なので、
きっと出汁をとることはないとは思いますが、
この丸ごと食べる「にぼし」は
子どもたちにもおやつに
食べてもらいたいなぁ~と
思いました。
では、また!