人生初、ライスコロッケを作ってみました(´∀`*)
ライスコロッケは!おかずなの?おやつなの?
思い立って、人生初の試み、
ライスコロッケを作ってみました〜〜
昨日のご飯が残ったまま、
炊飯器にあったことを思い出し、
早速、挑戦です!
☆作り方☆
1.玉ねぎ、鶏肉をみじん切りにして炒める。
2.塩コショウで味付けする。
3.さらにケチャップを入れて、水分を飛ばす。
4.炊飯器に炒めた玉ねぎと鶏肉を全部入れる
5.よく混ぜる。具とケチャップがご飯になじむように。
6.小さく丸める。
母さんは両手に使い捨てのビニール手袋をして、
しっかりと丸めました。
7.小麦粉を 軽くまぶして、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
8.170度くらいの温度の油で揚げます。
時々、そっと裏返しながらきつね色になるまで。
子どもたちは
「何?それ?」
とのぞきこんでいますが
なんせ、見たこともない物体⁈に
想像がつかない様子です(^^;
じゃじゃーん、出来上がりました♪
具は、ミックスベジタブルとか
魚肉ソーセージとか
ツナもいいかも♪
わが家の子どもたちからは
中にチーズを入れてほしいと
リクエストがありました!
若者はチーズが好きだなぁ~~
次回、作るのはいつになるかわかりませんが・・・
ちょっと目先が変わると
食卓が楽しくなります(^^♪
では、また!