今年は梅干しと梅酒作りに初挑戦します♪
今年は梅干しと梅酒作りに初挑戦します♪
お弁当にも、おにぎりにも
かかせない大切な存在・・・
そう、
「梅干し」です(^^♪
仕事を辞めたこともあり、
今のところ自宅にいます。
今までは、「時間がない」ことと
「難しそう・・・」という思いがあり、
「梅干し」は、スーパーで買う派でした。
実家の母、主人の母からも
分けてもらうことはありましたが、
どちらもものすごく酸っぱい、
大粒のタイプです。
子どもたちが小梅が好きだということも
あり、
思い切って作ってみることにしました♪
しかも、できるだけ手間暇かけずに
簡単に作りたい(^^;
(手抜き大好きです('ω'))
そこで、100円ショップで売っている
保存用のジッパーバッグに入れて
作ってみることにしました♪
材料は・・・
小梅、塩、ホワイトリカーの3つという
シンプルさです(*'▽')
◯作り方◯
小梅を洗い、ヘタを取り、
水気を取り除きます。
ホワイトリカーをスプレー容器に入れて、
ジッパー袋の中をまんべんなく
スプレーします。
小梅、塩、ホワイトリカーを入れて、
外から優しくもみます。
しばらく涼しいところで、
平らに置いて、重しをのせて2日ほどたつと・・・
これを冷蔵庫へ入れます。
右の皿にあるのは、傷んでいたので、
取り除いた梅です。
少し熟してきていますが、こんなに
青かったのですね〜。
一応、実家の母にも聞き、
分量なんかも調べてみましたが、
こんな感じかなぁ〜と言う、
分量で作りました。
初めてなので、どうなることやら・・・(^^;
後日、シソと合わせて
漬け込みたいと思います。さらに、
梅酒も仕込みたいと思っています(*'▽')
しかも、ホワイトリカーだけでなく、
バーボンも使ってみようかと
初めてながら大胆な作戦(⁈)を
考えています(^^;
楽しみ、楽しみ〜♪
では、また!