いなりずしを作ってみたら・・・余りました(-_-;)
いなりずしを作ってみたら・・・余りました(-_-;)
久しぶりに「いなりずし」を
作ってみました♪
今日は仕事だったので、
お昼ご飯を用意してから
出かけようと思っていました。
昨晩のうちに油揚げは仕込んで
おきました♪
スーパーで買ってきた
いなりずし用の四角い油揚げを使います。
まずはこちらの下処理から始めます。
油揚げを一枚ずつまな板の上に置いて、
菜箸を押し当てるようにして
転がします。
こうすることで、後から酢飯を
詰めやすくなります。
包丁で中を切らなくても、
ちゃんと空洞になるのです。
この四角の油揚げを
お好みで、三角、または長方形に切ります。
ざるに並べて、やかんで沸騰させたお湯を
回しかけます。
余分な油を落としてしまいます。
(母さんの余分な脂も落としたい・・・(^^;)
軽くしぼって、
だし汁、砂糖、しょうゆで甘辛く煮ます。
炊きたてのご飯に
買ってきた「すし酢」を分量通りにかけて、
うちわであおいで冷まします。
(お好みで、ゴマや刻んだショウガを入れたりしても
美味しいです♪)
油揚げに酢飯を詰めます♪
完成~~~(*'▽')
なんだか密集していて、すごい構図になっています(^^;
と思ったら・・・
酢飯が余りましたよ~・・・(*_*;
なんとなくの分量で作っているので、
こんなことになるのです。
まぁ、よくあることです(^^;
お昼ごはんは、
母さんが酢飯係⁈になりました。
あっ、もちろん「いなりずし」も
食べましたよ(^^♪
感想は、味は良かったのですが、
欲張って酢飯を入れすぎて、
ずいぶんと丸々とした「いなりずし」に
なってしまいました(^^;
入れすぎでした・・・
味付けも、もう少し甘くても良かったかな~
母さんも、まだまだ半人前⁈です。
では、また!