「鏡開き」なので、ぜんざいを作ってみました(*'ω'*)
今日は「鏡開き」です♪
なぜか子どもたちが
「ぜんざいを食べたい!」と数日前から言い出し、
「もうすぐ鏡開きだから、その時まで
ちょっと待って~」と話していました。
母さんは、お餅大好きなので、
雑煮も、
焼き餅も、
もちろんぜんざいも、大好きです(^^;
そしていよいよ「鏡開き」となりました♪
さすがに小豆から煮て・・・と
いう余裕はなく、
ゆであずきをスーパーで買ってきました。
最近は、缶詰ではなく
こんなカップやパウチタイプの容器に
入っているのですね~。
(物心ついた時から、缶詰のイメージだったので・・・(^^; )
鍋に移し、お水と塩少々を入れて
あっという間に出来上がりです(*'ω'*)
あとはお餅を焼いて、お椀に入れて・・・
写真のぜんざいは、丸餅ですが、
普段、お餅を食べる時は角餅を食べています。
話しは少し変わりますが、
お正月になると地域によって
雑煮の出汁や具材が違っていたり、
お餅の形が違うのも、
面白いなぁ~と思ってしまいます(^^♪
今年、知ったのですが
雑煮を食べない地域もあるそうですよ~
本題に戻ります(^^;
作り方も簡単だったので、子どもに作ってもらいました♪
何事も経験です(*'ω'*)
上手にできたのですが、
少し甘かったようで、
「甘すぎた~~」と言って、
食べ終わってから、
塩味のスナック菓子を食べていました・・・
ちなみに母さんは甘党なので、
ちょうどよかったです(^^;
どうか、一年、家族みんなが
無病息災でありますように・・・
では、また!