久しぶりに「うどん」を作ってみました(*'ω'*)
「うどん」はとっても簡単です♪
久しぶりというか、
十年ぶりくらいに「うどん」を作ってみました。
半手打ちと言えばいいのでしょうか・・・
こねるのは機械にお任せです(^^;
しかも年に数回しか登場しない
「パン焼き機」に、手ごね⁇を任せ、
母さんは、
のばして、切って、ゆでて、食べるという
いたってシンプルな工程です。
材料も、強力粉、薄力粉、塩、ぬるま湯と
ものすごく少ないっ!
本当は中力粉で作るようですが、
スーパーで見かけないかも・・・
いくつかレシピを探しましたが、
強力粉と薄力粉を同量、混ぜて作るこの
パターンに決めて作り始めました。
ねかせた後、のばすのですが、
なかなか弾力があって思うように
のばせません・・・
麺棒だけでは無理だと思い、
何とか手でのばしたりしながら、
ようやく、麺っぽく⁈なってきたので
それをたたんで切りはじめました。
子どもと一緒に作ったのですが、
丁寧に薄くのばしていました。
母さんは・・・何とな~くのばしたところで
断念してしまいました。
なので、ちょっと厚めでした(^^;
こういうところ、性格が表れていますねぇ~
そんな風な状態で切ろうとするので
どうがんばっても
太いです・・・(-_-;)
極太麺を見つけては、
さらに半分に切るという
面倒なことをしながら、
やっと切り終えました。
次はゆでます。
大きな鍋にいっぱいのお湯をわかし、
「釜揚げうどん」にしました。
お出汁に薬味のゴマとショウガを入れて
いただきます♪
太かったり、
細かったり、
くっついて団子みたいになっていたり
したけれど、歯ごたえもあって
美味しかったです♪
スーパーで買えば安価で手に入るのは
わかっていますが、
たまにこうやって子どもと一緒に
手作りをしてみるのも
いいものです(*'▽')
では、また!