「梅しごと」欲張りすぎて、分量を間違えてしまいました・・・
「梅しごと」欲張りすぎて、分量を間違えてしまいました・・・
梅酒を作ろうと思っていたのですが、
いいなと思う青梅が手に入らず、
まだか、まだかと待っていました。
保存ビンも、氷砂糖も、ホワイトリカーも
準備はできています。
あとは、「青梅」だけ。
そう思っていたところ
ようやく出会うことができました!
3Lサイズの青梅に。
とてもきれいな姿⁈に感動です。
早速、取りかかります♪
梅の実のヘタを竹串を使って取ります。
この時に、傷がないかチェックします。
大きなビンは熱湯消毒ができないので、
ホワイトリカーをスプレー容器に入れ、
まんべんなくスプレーします。
梅、氷砂糖、梅、氷砂糖の順に
ビンに入れていき、ホワイトリカーを
入れます。
おしまい。
とっても簡単ですが、
途中でカビが生えたりしないように、
丁寧に、丁寧に作業をします。
で、傷がついていた梅ですが、
どうしようか??
せっかく買ったのに
もったいないなぁ。
傷んでいるので、
どうなるかはわかりませんが、
氷砂糖を混ぜてシロップを
作ってみることにしました。
やれ、やれ、、、
仕込んだビンと、レシピを見ながら
ふと、何かが違うような気がしてきました。
実は、ホワイトリカーを使った梅酒と、
バーボンを使った梅酒の2種類を
仕込んだのですが、
バーボンを使った梅酒のレシピが間違っている・・・
母さん、計算ミスをしていました(-_-;)
青梅の量を間違えていました・・・
ガッカリ(*_*;
欲張ったせいかもしれません。
きっと( ; ; )
もう、梅も残っていないので
このまま見守りたいと思います。
分量は間違えてしまいましたが、
できあがるまで1年かかるので
楽しみに待ちたいと思います。
では、また!