外食費を抑えるために、自宅で手作りをしました
今夜は、シューマイを作りました
スーパーに売っているシューマイは、
10個入りとか、12個入りとか、
わが家の人数からすると
少ないのです。
同じくギョーザもです。
ガッツリ食べたいのです(^^;
そんな訳で、今日はシューマイを
作ることにしました。
シューマイの作り方
1.玉ねぎと、エリンギをみじん切りに
します。
こんな時はフードプロセッサーを
使います。大量にみじん切りをしたい
時はとっても便利です。
材料は、お好みで、シイタケや
エビなんかも美味しくできます。
2.ひき肉とみじん切りにした野菜を
ビニール袋に入れます。
塩コショウ、ゴマ油、チューブのショウガを
入れて、よく混ざるようにもみます。
3.皮に包み、野菜をひいたホットプレートに
のせます。
大雑把な性格が表れる写真です・・・
形はバラバラ。大きさもバラバラ。
4.フタをして、少し水を入れて、
蒸し焼きにします。できあがり〜
油断して、下の野菜が焦げてしまいました。
何年、主婦をしていても
こんな感じです・・・
おわりに
意外と簡単にできて、美味しいです!
お好みで、からし、お酢、しょうゆ、ポン酢などで
いただきます。
母さんは、ポン酢派です。
特に、ゆずポン酢が好きです。
サラダに、焼き魚、焼肉、ハンバーグにも
ポン酢は合います。
さっぱり食べたい時に、おススメです。
満腹、満足です♪
では、また!
リンク