栄養満点の食材。おからクッキーで家族も健康になれる。
昨日、スーパで「おから」を
買いました。
栄養満点で、大好きです!
おからクッキーを焼いてみました。
「おから」とは
豆腐を作るときに大豆をつぶし、
茹でて、絞ります。
この残りかすが「おから」です。
そして、しぼり汁が「豆乳」です。
この「豆乳」に「にがり」を入れると
豆腐になります。
母さん、豆腐も豆乳も、おからも
大豆も全部、大好きです!
さて、何を作ろうか考えてみました。
このところ増えた体重も気になる、
今日このごろ・・・
クッキーにします!
たくさん食べても、
(食べなきゃいいんですが・・・)
後悔しないようなクッキーを
焼きたいと思います。
クッキーの作り方
1.おから、さとう、少しの小麦粉をボールに
入れて混ぜます。*使ったのは、生おからです。
2.オリーブオイルと卵を入れて、混ぜます。
3.ビニール袋に分けて、一つにはごま、
もう一つには、ごぼう茶の粉を入れます。
4.薄くのばして焼きます。左が「プレーン」、
右上が「ごま」、
右下が「ごぼう茶」です。
5.180度のオーブンで30分焼きます。
焼けました~
いただきます!
ん?
ん??
か、か、固い・・・
なかなか、挑戦的な固さです。
しかし、母さんも負けていません。
どんどん、食べて
食べて
食べて・・・
あごが、痛い。
そっと、少しずつ口に
入れてゆっくり食べます。
歯の弱い母さんには
キビシイ固さです。そして、
食物繊維パワーです。
たまには、身体にやさしい
おやつもいいかな。
子どもたちの反応が、
気になるところです。
おわりに
柔らかくて、甘いおやつが
あたり前な日常に
この固さと、ほのかな甘さは
受け入れられるのでしょうか??
では、また!
リンク